Interim Projekt Management
Prozesse in der Backwarenindustrie
Wir von Rau Interim begleiten im Moment drei Unternehmen der Backwarenindustrie in prozessverbessernden Projekten in den Bereichen Qualitätsmanagement, Produktion und Technik. In Deutschland und in den Niederlanden. Und mit dieser Info will ich nicht unsere Arbeit Beprahlen, sondern meinen Respekt kundtun:
Hohe Lebensmittel Qualität
Ich bin insgesamt umfassend begeistert von den Prozessen in der Industrie. Es ist so faszinierend zu sehen, wie die Lebensmittelproduzenten es in großen Volumina schaffen, einwandfreie Qualitätsprodukte in kurzer Zeit in die Regale für die Konsumenten zu bringen. In wenigen Stunden geht es vom Mehlsilo über die Backstraße in die Verpackung auf den LKW. Toll, bei der Werksführung (so diese Woche bei einem Kunden/Projektbesuch) zu sehen, wie hier Komplexität beherrscht wird!
Mit dem Mercedes zum Lebensmittel Discounter
Bei manch berechtigter Kritik des Konsumenten an der Lebensmittelindustrie (Tierwohl, Zucker, hochverarbeitete Lebensmittel usw.) wünschte ich mir doch, dass die Menschen in unserem Land etwas mehr Anerkennung dafür zeigten, dass wir in Deutschland so eine Versorgungssicherheit (bei exzellenter Qualität) und so volle Regale zu so schmalen Preisen haben!! Ich erinnere gern daran (trotz aller gegenteiligen Stimmen in der Presse, Inflation et al), dass die Preise für Lebensmittel bei uns zu den geringsten in Europa gehören ("der Franzose fährt mit der 2CV auf den Wochenmarkt, der Deutsche mit dem Mercedes zum Discounter").
Top Gun Interim Manager
Selbstverständlich gibt es immer Bedarf für OEE-Verbesserungen und noch bessere Auditprozesse, Stillstand ist ein No-Go. Und genau dafür gibt es ja die Interim Manager, die helfen können und hier geht mein Respekt und mein Dank raus an die Top Guns in unserem Netzwerk, die hier helfen.
Ich bin beeindruckt von der fachlichen Kompetenz (s.o. Komplexität) der Interim Manager in unserem Netzwerk!!! Aber nicht nur. Ich bin noch viel mehr beeindruckt von der Anschlussfähigkeit der Kollegen, die es in z.T. sehr herausfordernden Umfeldern (sonst bräuchte man sie ja nicht!) schaffen, Erfolg und Mehrwert zu generieren. Denn ohne Persönlichkeit nutzt alle Fachlichkeit rein gar nichts.
Erfolgreiche Interim Projekte in der Food-Industrie
Und ich freue mich schon auf die nächste Werkführung / Projektbesprechung, denn genau das macht mir so eine große Freude an meinem Job als Transmissionsriemen zwischen Kunde und Interim Manager: erfolgreiche Projekte in so verschiedenen Branchen und Bereichen der Food-Industrie zu begleiten und immer dazulernen......